甘肃通渭“月管理”模式增强党员教育实效

发布时间:2019-01-03   新闻来源:共产党员网群众路线专题  浏览 :1880

甘肃省定西市通渭县坚持把思想建设作为党的基础性建设,创新开展内容“月提醒”、进展“月督查”、成效“月测试”的“月管理”模式,推动“两学一做”学习教育抓在经常、严在日常,有效增强了党员教育的实效性。

学习内容“月提醒”。紧紧围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习党章党规,县委组织部每月梳理习近平总书记最新讲话精神和党的最新规章制度要求,以及中央和省市县委有关会议文件精神,每月底结合当前重点工作,以提醒函的方式对下月重点学习内容向各基层党支部予以提示,并每日通过通渭党建网、“通渭党建”微信公众号和“两学一做”微信群等,向基层党员推送党务知识、讲话精神、重要党规条目3-5条,有效解决了基层党组织“学什么”的问题,提高了学习教育的针对性。

学习进展“月督查”。坚持县委组织部、各党(工)委、基层党支部层层督查调阅机制,县委组织部每月随机抽取全县10%的党支部,对党支部“三会一课”、主题党日等资料进行抽查调阅,并下发问题清单,跟踪管理、督促整改。各党(工)委组建督查组,每月对所属党支部学习情况进行全覆盖督查,查找问题、解决问题。压实各基层党支部直接责任,制定学习计划,列出任务清单,每月对党员参加学习情况进行登记,作为党员积分的重要内容和评先选优的重要依据,量化积分、动态管理。

学习成效“月测试”。坚持把以考促学贯穿始终,引导党员在学懂弄通做实上下功夫,县委组织部每月根据提醒的重点学习内容,制作考试试题,由各党(工)委负责,以支部为单位,组织全体党员参加闭卷测试,对测试成绩在支部党员大会上进行通报,对成绩不及格、学习不扎实的党员,由党支部书记进行约谈提醒,督促改进提高、整改落实,真正以严的要求、实的作风、细的态度推进党员学习教育。

bet28365官网手机版_bet28365官网手机版

专题教育

他山之石排行榜