韶关市曲江区加强党群服务中心建设 推进三年行动计划落实

发布时间:2019-01-03   新闻来源:广东组工网  浏览 :133

  近年来,曲江区把加强村级党群服务中心建设作为抓基层党建工作的重要内容,通过强化组织领导,整合多方资源,聚集各方力量,高标准推进党群服务中心建设,先后投入资金4700多万元,对72个村级办公场所进行了新建或改扩建,全部村级组织实现了“六有”(有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度)目标,为推进加强党的基层组织建设三年行动计划工作起开好了头、好了步。

  一、强化力量整合,多方参与建阵地。通过财政投入、部门帮扶、基层自筹等方式,积极争取各方面资金建设村(社区)党群服务中心。一是加大区级财政精准投入。区财政投入资金1400多万元,用于支持贫困村和软弱涣散村党群服务中心升级改造。二是实施党内资金定向扶持。区委组织部建立了村级党群服务中心建设党费扶持机制,从区管党费中列支一部分党费,每年选择一批重点村在办公用房建设、制度配套、办公设备购置等方面进行扶持,先后投入200多万元用于村级党组织阵地建设。三是协调市直、区直单位共同帮建。加强与帮扶单位的沟通联系,注重调动并整合东莞、市直、区直等对口帮扶单位的各方力量对建设村级阵地积极性,统筹帮扶钱物达2360多万元。四是动员社会力量广泛参与。各村党组织充分发挥政治功能和引领作用,积极调动本村在外各界知名人士、乡贤、企业老总回馈乡邻、改变村貌的主动性和积极性,募集建设资金830多万元,支持建设高标准的村级办公活动场所。目前,全区新建或改扩建党群服务中心72个,在建的13个,实现了全区村级党群服务中心规范化建设全覆盖。

  二、坚持因地制宜,合理规范布内容。按照党建元素庄重,功能设施齐备,环境氛围优良,党员群众满意的原则,规范建设场所设施,科学设置服务内容及党建元素。一是规范建设场所设施。一方面,在党群服务中心外观上统一设置国旗、牌子、标语、公示栏、指示牌;另一方面,在内部设置上,合理规范设置办事大厅、“两委”干部办公室、班子会议室、党群会议室、综合服务室、便民服务活动室等,切实改变了过去牌子过多过密、功能室设置不合理的境况,为党群服务中心整体功能的发挥奠定了坚实的基础。二是科学设置服务内容。结合区镇“一门式一网式”政务服务,将党组织建设、党员队伍建设、驻点联系群众、党务公开、村民自治、“三资”管理、惠农政策信息、生产生活服务的项目和内容系统延伸到村(社区)党群服务中心的办事大厅,服务模式由分散服务向系统服务转变,服务内容由单一服务向多元服务转变,为更加方便、快捷的服务群众提供了多重保障。三是合理植入党建元素。既因村制宜突出特色亮点,又紧扣农村基层党建实际,在党群服务中心周围精心打造“党建长廊”、“党建景观墙”、“党建小广场”、“党建橱窗”等党建元素,充分突显党建工作在乡村振兴的引领作用。如马坝镇龙岗村以省级“红色村”党建示范工程为契机,在党群服务中心前,打造了1000多平方米的党建文化广场。樟市镇西约村注重将党建元素融入到新农村建设中,在党建长廊设置党员包干区示意图、无职党员设岗定责公示栏,党建氛围庄重浓厚。

  三、立足群众需求,科学运作拓服务。着眼群众不同需要,提供精准化、个性化服务,让党群服务中心各项服务延伸到群众家门口。一是强化制度管理,提升运作水平。对工作人员开展岗前培训和年度培训,确保熟悉操作程序和规范。实行村(社区)“两委”班子成员全勤坐班和村(居)民事务代办制度,规范支部“三会一课”、发展党员、流动党员管理等党建工作基本制度,进一步明确了基层党支部的工作内容,每月定期不定期对各村(社区)的党建工作进行检查,把制度执行情况纳入绩效考核,确保党群服务中心能够为党员群众提供贴心的全方位服务。二是强化政治功能,凝聚发展合力。充分利用党群服务中心的场所,通过协调各级各部门的领导和专家到党群服务中心开展党课、农业种养技术等主题宣讲活动,以群众化、通俗化和常态化的形式开展学习活动,将党的好声音、国家的好政策传递到党员群众中去。目前,各村(社区)开展主题教育、宣讲活动3250余次,受众167800余人次,形成了较好的宣传教育效果,不仅增强了农村党员的党性修养,而且为打赢脱贫攻坚战和决胜全面同步小康凝聚了人心。三是强化资源整合,拓展服务功能。通过整合村级党群服务中心,带动建成59个村级卫生站、89个村级综合文化服务中心、7个村级居家养老服务站、22个村党小组活动场所,结合“双113”工作,统筹整合党建、民政、教育、文化卫生、群团组织、企业以及党员志愿者等各类服务资源,下沉到村(社区)为群众提供文艺演出、健康知识宣传、简单身体检查以及定期义诊等服务,拓宽了服务功能,拉近村级党组织同群众的关系,村“两委”的工作效率和群众的满意度也大大提高。
(韶关市曲江区委组织部)

bet28365官网手机版

专题教育

广东动态排行榜