安徽界首市创新“三微”抓好党员学习教育

发布时间:2018-12-27   新闻来源:共产党员网群众路线专题  浏览 :2592

近年来,安徽省界首市始终坚持注重开展党员干部的学习教育,积极探索,创新载体,不断丰富学习教育内容,切实推动“两学一做”学习教育常态化制度化。

“党建微平台”延伸学习深度和广度

“打开手机随时随地都能学习,我们党员干部的学习教育越来越方便快捷了。”

界首市在抓紧抓实党员、干部传统学习教育模式的基础上,按照“学出精粹,做出成效”的要求,依托“党建微平台”生动有效地推进学习教育深入开展。该市将“两学一做”融入“互联网”模式,通过微信群、公众号、微信学习专栏等“微平台”让组织的声音、党员的交流、学习的内容融入日常,在党员、干部中形成了“轻松自主学习、实时互动交流”的良好氛围,为持续开展“两学一做”学习教育提供了源源不断动力。

“现在的学习教育越来越方便快捷了,打开手机就可以学习,建立了“两学一做”学习微信群,开设了微信学习专栏,方便快捷的同时也让学习更加接地气了。”界首市田营镇组织委员王楠楠继续介绍到。

充分利用网络“微平台”不定期为党员、干部发送党建学习计划和学习材料,党员、干部通过微信群发送学习文字、图片、视频,大家一起参与学习、讨论,这种便捷又高效的学习方式,不仅在一定程度上弥补了中心组学习时间上的不足,能够让党员干部充分利用业余时间随时学习理论知识,同时实现了“学习融入日常抓在经常”的常态化学习教育。“微平台”为基层党组织组织党员、干部学习教育开辟了新阵地,延伸了学习的深度和广度,成为了党员、干部学习教育的“掌中宝”。

“党员微故事”对标看齐重引领

“柳西周就是我们身边的典型,就是当今的‘焦裕禄’,通过观看他的视频资料,我很感动,作为一名党员干部我们就是要向西周同志学习,不断弘扬西周精神,推动当前各项重点工作顺利开展”。这是界首市一名普通党员干部通过观看身边典型事例的“微故事”发出的承诺。

近年来,界首市十分注重先进典型的培树,把先进典型的培养选树作为深入推进“两学一做”常态化制度化的切入点,大力开展先进典型评比、培树工作,深度挖掘基层一线广大党员干部的“微故事”,通过开展“七一”系列活动表彰一批,通过制作专题宣传片推出一批,真正把优秀党员干部的“微故事”“亮”出来,切实发挥基层优秀党员干部的示范引领带动作用,让广大党员干部对标对表,向先进看齐,向先进学习,持续深入推动“两学一做”常态化制度化。

为确保“微故事”发挥应有的作用,在学习教育中,界首市始终把推动工作任务落实作为学习教育的立足点和落脚点,将广大党员干部的学习教育与脱贫攻坚、基层组织、环境整治、美丽乡村等中心工作任务相结合,要求全市广大党员干部围绕重点工作任务,充分发挥党员先锋模范作用,立足岗位作表率作贡献,积极展现“微故事”示范引领作用,不断激发党员队伍走在前列、干在实处,切实将学习教育成果转化为推动全市发展的动力。

“党组织微活动”不断激发内在动力

积极探索基层党组织活动“微载体”,通过开展微党课、微课堂、微测试和先锋公众平台学习教育活动,进一步丰富基层党组织活动内容,不断激发基层党组织活力,不断提升基层党建科学化水平。

“党小组之家真不错,在家门口就能参与组织活动。”提到当前基层组织活动的新载体,界首市王集镇郝王村老党员郝玉华不时发出感叹。

“以前参加组织活动,因为离家远不方便,现在好了,建立了党小组之家,就近就能参与组织活动,对我们老党员来说真是太好了。”郝玉华继续赞叹到。

界首市针对基层党组织活动中普遍存在的党员集中难、活动形式单一、吸引力不强等问题,坚持从小处着眼、细处着手,积极整合党建工作新载体,全面推行“党小组之家”为主要载体的“微”活动,使党建工作有机融入,达到“组织需要、党员支持、群众欢迎”的效果。

同时,针对工学矛盾较为突出的实际,该市综合利用“党小组之家”载体积极开展“微党课”“微课堂”“微宣讲”等“微活动”,由党员、干部与群众进行面对面宣讲、授课,及时把党的路线、方针、政策、种养殖技能传达到每个党员、群众,不断提高党员、干部的政治思想觉悟和业务水平能力,不断激发基层党组织活力,切实提升基层党建科学化水平。

bet28365官网手机版_bet28365官网手机版

专题教育

他山之石排行榜