冬吃萝卜保健康 有些人群不适合

发布时间:2018-12-26   新闻来源:南方网  浏览 :1220

都说冬天要进补,我们该如何从食物的角度进补身体从而达到养生的效果呢?有句俗话称“冬吃萝卜夏吃姜”,意思是到了冬天,人们应该多吃一些萝卜。因为冬季的时候,人内里发热,萝卜清淡,可以清解积热,让人舒畅。

但是你知道吗?吃萝卜也是有讲究的,吃的对则裨益身体,吃的不对则会损害健康。

  有些人群是不适合吃

  气虚体质的人

气虚的人更需要的是补气补血的食物。萝卜性偏凉,不适合那些以虚寒为主要表现的咳喘(痰白 、质稀或如泡沫)。此外,白萝具有行气功效,行气过多会导致耗气散气,使气虚症状加重。

  阳虚型便秘患者

白萝卜能健胃消食,行气散瘀,但它并不适合阳虚类型的便秘患者,吃了可能会导致加重症状。

  消化道出血患者

萝卜里含丰富的膳食纤维,对于消化道出血患者来说难消化,食用后会刺激肠胃,增重病情,加大出血。

  肾功能不全者

肾功能不全者,特别是透析的病人应该在医生建议下吃。因为萝卜中90%都是水分,有利尿的功能,肾功能不全患者因谨慎食用。

bet28365官网手机版_bet28365官网手机版

专题教育

卫生保健排行榜